
Обо мне
Арина Лазгиян, российская пианистка, родилась в Красноярске.
Образование:
Начальное музыкальное образование получила в Санкт-Петербурге, обучаясь в 1998-2005 гг. в Лицее искусств «Санкт Петербург» по двум специальностям: «Народное пение» и «Фортепиано».
С 2005-2010 гг. училась на фортепианном отделении в Московской средней специальной музыкальной школе (колледж) имени Гнесиных (класс Е.С. Пляшкевич), в 2015 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс профессора В.В. Горностаевой).
В 2016 г. участвовала в прослушиваниях, проводимых Московской консерваторией и выиграла Грант для обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне.
В 2018 г защитила степень Магистра Master of Performance.
В 2019 году завершила обучение с дипломом Артиста исполнительского искусства Artist Diploma in Performance в Лондонском Королевском музыкальном колледже, под руководством декана фортепианного факультета профессора Ванессы Латарш.
Творческая биография:
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» (2005)
Стипендиат Фонда Владимира Спивакова (2007-2010 гг.)
В 2016-2018 гг. была удостоена стипендии «Будущее России», которая позволила совершенствовать свое мастерство в Лондонском Королевском колледже музыки
В 2018-2020 гг. выиграла стипендию имени Бенджамина Бриттена, присуждаемую Королевским музыкальным колледжем лучшим выпускникам.
В 2017 в Королевском музыкальном колледже стала победителем Конкурса концертов RCM 2017, дважды исполнив Концерт № 2 Сен-Санса с Симфоническим оркестром Королевского музыкального колледжа под управлением Майкла Рузвеля.
В 2017 году становится финалисткой конкурса среди лучших пианистов колледжей Лондона имени Жака Самуэля и выступала в Вигмор-холле в Лондоне.
В 2018 году Королевским музыкальным колледжем приглашена выступить на крупном благотворительном мероприятии Soirée d’Or в музее Виктории и Альберта, галерее Рафаэля.
В 2019 году выступила в программе France-Musiques Générations в прямом эфире в Париже, также была приглашена в Испанию на Международный фортепианный фестиваль «Torre de Canyamel» в Майорке в 2019, в котором выступал известный пианист Аркадий Володось.
В 2019 году участвовала в мастер-классе Евгения Кисина в Прага. С исполнением Фантазии-сонаты «По прочтении Данте» Ф. Листа.
Является членом известного Британского фонда им. Филиппа Лубсера, поддерживающего талантливых деятелей культуры. В 2019 году, благодаря поддержке фонда Ф. Лубсера и стипендии им. Б. Бриттена, осуществила свой проект с британским режиссером Маргарет Уильям и артистами балета Рамбо. Исполнила и записала Фантазию-сонату «По прочтении Данте» Ф. Листа с известным музыкальным режиссёром Саймоном Килном для фильма-балета «Данте-Соната». Проект успешно участвует на различных фестивалях короткометражных фильмов.
Проект "Dante Sonata"
В 2019 году, благодаря стипендии им. Бенджамина Бриттена, полученной Ариной в Королевском колледже музыки в Лондоне, и поддержке фонда им. Филлипа Лубсера, членом которого она является, она осуществила свой проект с британским режиссером Маргарет Уильямс и артистами балета Rambert. Она записала Фантазию-сонату «По прочтении Данте» Листа с известным музыкальным продюсером Саймоном Килном для фильма-балета Dante Sonata. Проект является победителем VI Международного кинофестиваля R.E.M. в Норвегии. Вышедший в 2021 году, он участвовал в нескольких кинофестивалях и появился в свободном доступе в сети только в этом году.
Режиссёр фильма Маргарет Уильямс рассказывает: «В «Божественной комедии» Данте действуют два персонажа. В фильме их исполняют два необыкновенных танцора, которые и являются авторами хореографии: Ханна Радд (Беатриче–Божественное Знание) и Мигель Альтунага (Веригий–Человеческий Разум). Вергилий и Беатриче — проводники Данте по Аду и Чистилищу, два танцора — наши «проводники» в фильме. Хореографически мы исследовали темы Желания, Безответной Любви, Памяти, Смерти и Потери и рассмотрели это движение глазами Вергилия и Беатриче. То, как они видят друг друга и как они видят себя частью этой истории.»
Лауреат и дипломант различных Международных конкурсов.
Из последних:
Межвузовский конкурс Королевского музыкального колледжа (Лондон, 2017, II премия и Золотая медаль Хопкинсона),
Международный конкурс пианистов Flame (Париж, 2019, III премия),
62-й Международный конкурс пианистов имени Ф. Бузони (Больцано, Италия 2019, финалист),
Международный конкурс пианистов в Монтекатини (Италия, 2019, I премия).
В качестве солистки гастролировала в Англии, Франции, Италии, Испании Нидерландах, выступала в таких залах, как Вигмор-холл (Лондон, 2017), Зал Корто и Русский духовный и культурный центр в Париже (2015), Тоrrе de Canyamel, концертный зал (Майорка, 2019), Концертгебау (Амстердам, 2022), а также в лучших залах Петербурга и Москвы: Академическая Капелла (Санкт-Петербург, 2000), Малый зал им. А. Глазунова в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (2004-2005), Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д.Шостаковича, Малый зал и Рахманиновский зал Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского, Музей А. Н.Скрябина, Галерее Нико в Москве. В качестве солистки выступала с Воронежским симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Юрия Андросова в 2024 году.